谋大事解难事  创新事长本事  --计财处内控建设促进会

时间:2021年06月03日    来源:    作者:盛莉丽    阅读:

2021525日下午,计财处月度例会在竞勤楼1楼会议室举行,副处长张瑾主持,计财处全体教职工参加。

图一 计财处同志们认真听取用友软件工程师介绍内控模块

张瑾先对近期重点工作进行了回顾,完成了2020年财政供养人员数据、审计资料、财务政府报告、财政直达资金、一般公务存量资金等信息数据采集、整理、汇总、报送,学校内控报告也正在紧锣密鼓的填报中,接着对后续新工作做了一个安排调度。会上还强调了工作态度、思想进步等问题。要对教育部党组书记、部长陈宝生说的话:“办好新时代职业教育,服务技能型社会建设。”落实到位,干实事、解难事、谋大事、创新事、长本事,把党史学习心得融入工作,改进工作,创新工作。

紧接着用友财务软件工程师对内控建设阶段性成果进行了汇报。邱佳佳、谭苗龙两位工程师详细介绍了内控建设中的收入模块和合同模块,与会人员就收入模块和合同模块的使用方法、流程、特点、意义等等方面进行了询问和质疑,会上各抒己见讨论异常热烈,用友工程师认真听取了我校计财处各位财务人员的意见及建议,准备再研究再调整。

图二  会场正在进行热烈讨论

会上,计财处提出:第一,严格遵循以制度规范为指挥棒,将制度规范的执行内嵌到内控软件中,贯穿我校经济活动始终,要以这支无形的指挥棒引导全校师生在使用中领会、学习、遵循规范制度,将讲人情、攀关系的陈旧报销观念从源头上就纠正过来,将廉政风险进一步理顺,做好财务廉政建设,有效防范财务廉政风险;第二,让软件不再只是充当“备查簿”、“笔记本”的角色,而是充分发挥其人工智能的特点,将流程反转,把“事后”的亡羊补牢变成“事前”报备“事中”监控预警,不仅不能加重财务人员负担,反而要把财务人员从繁重的算帐、记帐中解放出来,让财务人员有更多的精力和时间花费在绩效管理、数据分析、提升服务质量上来;第三,对于计财处老师们提出的模块中缺少的内容软件应尽快补齐。工作主动化的转变不仅要求人员工作转向主动化,软件运行更要智能化、人性化。

项目、科研资金使用支出率低是普遍存在的现象,怎样才能督促项目资金提高使用支出率?只有将项目分期化才能督促项目、科研按进度实施,合理规范有效的把控项目、科研资金使用到位,逐步彻底的解决花钱必问效,无效必问责。怎样才能督促项目、科研资金按期执行?预警功能的实现就显得迫在眉睫。一定要实现服务产品优质化,基础工作智能化,制度规范流程化,服务范围扩大化,只有这样才能体现财务工作主动化,创新化。

(文/ 盛莉丽)