学校召开2021年财务工作暨内部控制建设工作会议

时间:2021年09月27日    来源:计划财务处    作者:安林源    阅读:

9月24日上午,学校在竞勤楼二楼召开2021年财务工作暨内部控制建设工作会议,党委副书记、校长刘炜,党委委员、副校长李晓延,党委委员、纪委书记马元,党政办公室(审计处)、监察专员办公室相关人员,计划财务处全体人员,各部门、各院系(财务)负责人和报账员参加了会议。会议由李晓延主持。

党委副书记、校长刘炜讲话

党委委员、副校长李晓延主持会议

党委委员、纪委书记马元讲话

计划财务处相关负责人通报财务预决算、执行情况,解读文件、展示信息化建设

会上,计划财务处副处长王珏慧通报了2020年财务决算情况、2021年校内预算编制以及18月份预算执行情况,副处长张瑾解读了相关政策文件并介绍智慧财务暨内部控制信息化建设布控上线准备情况,现场演示了智慧财务二期暨内部控制信息化建设内容。

马元从廉政建设角度出发,对学校财务及内控工作提了四点要求:一是要严格发挥财务的监督作用。二是要严格控制“三公”经费的支出。三是严防违反中央“八项规定”隐匿问题出现。四是严防突击花钱,违反财经纪律。

刘炜在讲话中指出,这次会议是年度财务工作会,也是一个财经政策及内控建设培训会,又是一个预算执行的督促会,更是一个严明纪律要求的廉政教育会。为更加严格执行各项财务规章制度,把学校今后的财务工作做得更好,他从四个方面提出要求:一是要提高政治站位,高度重视财务工作。目前学校能在职业教育发展的大环境下,抢抓了机遇,促进了发展,使各项工作取得优异成绩,都得益于财务工作对学校的发展给予了积极有力的支持。实践证明,只有科学、规范、有效的财务运行机制,才能从资金上保证学校各项工作顺利推进。二是要提升业务能力,切实做好财务管理工作。各级干部带头增强依法理财的能力,每一名教职员工都应该树立财务意识,要按财务规定办事、依纪依规办事。三是要加强内部管理,提高资金使用效率。要健全相关的体制机制,规范财务运行,落实财务制度,按照“花钱必问效,无效必问责”的要求,发挥学校现有资金最大的效益,推动学校建设发展。四是要强化节约意识,恪守廉政准则。各级财务负责人要摸清“家底”当好“管家”,既要树立节约意识,还要树牢廉洁意识。学校的水、电、暖等公共支出只能靠自筹资金支付,如果我们能节省下来一部分,就能为学校、为教职工办更多的事。

李晓延在总结讲话中就贯彻落实好本次会议精神,强调了三点要求:一是坚持以预算为主线,增强预算约束力。提升预算的全面性、规范性、透明性,增强预算约束力。二是坚持以绩效为导向,推动预算绩效管理提质增效。构建以绩效为中心的预算管理机制,对学校资源进行合理的配置,实现资源的高效使用。三是以内控为手段,积极开展开源节流,加强管理,提高办学效益。广大教职工要牢固树立增收节支的意识,在开源上,广泛开展培训教育,吸纳社会资金,同时加强学生的诚信教育,按时缴纳学费;在节流上,要广泛宣传节约的重要性,要求学校全体师生在日常生活教学中养成节约水、电、气等资源的好习惯。只有这样才能有效提高办学效益,扩大学校财力,提高教职工收入水平。她最后要求学校各部门一定要通力合作,做好以预算为主线、以绩效为导向、以内控为保障的资金管理工作。

文/图:安林源/关晓娟